回到顶部
欢迎您! 请登录|注册
总部地址
云南省政法干部宣教中心副楼
咨询电话:0871-65113138
咨询热线
0871-65113138
首页 江西公务员 事业单位 国家公务员 招 警 政法干警 法 检 村 官 三支一扶 农信社 教 师 其 他
学员专区
您现在所在位置:网站首页 >> 事业单位 >> 历年真题 >>
2017年云南省直事业单位考试真题与答案解析(管理岗)(1)
2020-08-09 10:47:23   作者:   来源:  浏览次数:150

1.正式宣布在不太长的时期内,把我国建设成为具有“四个现代化”社会主义强国的会议是()

A.第一届全国人民代表大会B.第二届全国人民代表大会

C.第三届全国人民代表大会D.中共八大

1 【答案】C

【解析】在第三届全国人民代表大会上,周恩来总理在政府工作报告中正式宣布要在不太长的时间内建成四个现代化的社会主义强国。

 

2 我国政府发表了关于在南海的领土主权和海洋权益的声明。下列关于中国在南海的领土主权和海洋权益的说法错误的是()

A.中国在南海诸岛拥有专属经济区和大陆架

B.中国在南海拥有现实性权利

C.中国南海诸岛拥有内水,领海和毗连区

D.中国对南海诸岛,包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛拥有主权

2【答案】B

【解析】(一)中国对南海诸岛,包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛拥有主权;(二)中国南海诸岛拥有内水、领海和毗连区;(三)中国南海诸岛拥有专属经济区和大陆架;(四)中国在南海拥有历史性权利。

 

3“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,这一诗句包含的哲理是()

A.事物是本质和现象的统一

B.矛盾是事物发展的动力

C.事物的发展是量变和质变的统一

D.新事物代替旧事物是事物发展的总趋势

3【答案】D

【解析】这两句诗的寓意就是事物总是在不断的发展变化的,体现了马克思主义的发展、运动的观点。新生事物最终代替旧事物是事物发展的必然趋势。

 

4.1842 年 8 月 29 日,清政府与外国签订了中国近代史上的第一个不平等条约是()

A.中美《望厦条约》B.中俄《尼布楚条约》

C.中英《南京条约》D.中法《黄埔条约》

4【答案】C

【解析】《南京条约》是近代中国的第一个不平等条约,除赔款外,将香港岛永久让予英国,并使英国得到领事裁判权。

 

5.1903 年 6 月,在上海《苏报》发表《驳康有为论革命书》,批驳康有为所谓“中国只可立宪,不可革命”的谬论的是()

A.陈天华   B.邹容   C.梁启超   D.章炳麟

5【答案】D

【解析】《驳康有为论革命书》是一篇脍炙人口、传颂不衰的反清革命檄文。在这篇气势磅礴、笔锋犀利的长文中,章炳麟站在鲜明的民主主义立场上,逐条驳斥了康有为的改良谬说。

 

6 中国是世界反法西斯战争的东方战场,中国的抗日战争对世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献,突出表现在()

A.中国的战场最大

B.中国抗日战争最艰苦

C.中国反法西斯战争时间最长

D.中国战场对日本法西斯的牵制最大

6【答案】D

【解析】中国抗日战争是世界反法西斯战争不可分割的重要组成部分。中国抗日战争由中国军民独立抗击日本军国主义侵略开始,发展到与世界反法西斯战争融为一体,始终把日本陆军主力牢牢地牵制在中国战场,造成了日军的重大伤亡。中国抗日战争为夺取世界反法西斯战争的最后胜利作出了巨大的历史贡献;中国战场成为世界反法西斯战争的东方主战场。中国人民的持久抗战,打破了德、意、日法西斯瓜分全球、称霸世界的侵略图谋;中国战场牵制和毙伤日军主力最多、持续时间最长、付出代价最大。抗日战争的胜利,成为中华民族由衰败走向复兴的重要转折。

 

7 中国共产党十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。有关《准则》和《条例》,以下表述错误的是()

A.推动党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化

B.约束与激励辩证统一

C.抓住“关键多数”,突出基层干部

D.坚持问题导向

7【答案】C

【解析】审议通过的《准则》和《条例》是思想建党和制度治党的一大举措,是新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督;《准则》和《条例》中,对党员干部的行为规范划定了“底线”“红线”,尺度更严、标准更高。这是约束也是激励,约束与激励辩证统一;特点五抓住“关键少数”突出高级干部《准则》在序言部分强调,新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员;对《中国共产党纪律处分条例》进行“改造升级”,体现了鲜明的问题导向和坚定的实践导向。

 

8、袁隆平说:“书本知识虽然重要,电脑技术也很重要,但是书本电脑里面种不出来水稻来,只有在田里才能种出来稻米。”这句话表明(   )

A.实践水平的提高有赖于认识水平的提高

B.实践是人类认识的基础和来源

C.理论对实践的指导作用没有正确与错误之分

D.由实践到认识的第一层次飞跃比认识到实践的第二次飞跃更重要

8【答案】C

【解析】根据材料可以看出袁隆平并不是在说明实践与知识谁更重要,而是强调书本知识与电脑技术是死的,用在实践上才能出真知。故选 C。其他各项明显与哲学的基本观点相矛盾。

 

9、以下被评为“国家历史文化名城”的云南省城市有()

A.鹰潭、南昌、赣州

B.景德镇、南昌、临川

C.景德镇、樟树、瑞金

D.景德镇、南昌、赣州

9【答案】D

【解析】历史文化名城,保留了大量的历史文物与革命遗产,体现了中华民族的悠久历史和光辉灿烂的文化。云南就南昌、赣州、景德镇 3 个国家历史文化名城。

 

10、关于定向扶贫和精准扶贫,以下说法错误的是()

A.定向扶贫和精准扶贫是只针对某些区域和某些特困户的经济扶持

B.要兼顾扶贫地区人口、资源和环境的可持续性,加大扶贫地区生态环境保护扶持力度

C.要结合依法治国来推进扶贫工作,加快扶贫靠法的立法进程

D.要在以往扶贫成绩的基础上,进一步提高扶贫资金使用效率

10【答案】A

【解析】精准扶贫:是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式,故 A 不正确。十三五规划中提出“要兼顾扶贫地区人口、资源和环境的可持续性,加大扶贫地区生态环境保护扶持力度”,故 B 正确。十八届四中全会决定中提出“要结合依法治国来推进扶贫工作,加快扶贫靠法的立法进程”,故 C 正确。

 

11、2008 年奥运会举办前夕,被联合国教科文组织世界遗产委员会批准为“世界自然遗产”的是()

A.庐山B.三清山C.井冈山D.龙虎山

11【答案】B

【解析】2008 年的 7 月,云南又迎来了一个特殊的日子。中国三清山风景名胜区顺利通过第32 届世界遗产大会表决,被成功列入《世界遗产名录》。

 

12、自 2016 年 5 月 20 日台湾地区新领导人就职以来,两岸制度化沟通和协调中断,其根本原因在于()

A.美国高规格“礼遇”台湾当局领导人过境

B.美国总统特朗普上台后重新定义的“台湾定位”问题

C.台湾当局没有明确承认“九二共识”

D.美国在台湾测试新的导弹防御系统

12【答案】C

【解析】两岸制度化沟通和协调中断的根本原因就是蔡英文当局并未对 1992 年两岸当局认可的“九二共识。

 

13、被田汉誉为“中国戏曲百花园中的一朵奇葩”的云南省国家级非物质文化遗产是()

A.兴国山歌B.赣南采茶戏C.婺源徽剧D.乐安摊舞

13【答案】B

【解析】解析:赣南采茶戏,被田汉誉为“中国戏曲百花园中的一朵奇葩”,在艺术的百花园里四时如春,曾多次应邀进京献演,赴香港、台湾交流演出,赴新加坡参加“客家文化节”演出,深受客属乡亲的喜爱。

 

14、云南多处修建的“万寿宫”是为了纪念西晋豫章人()

A.严嵩B.许逊C.法海D.张道菱

14【答案】B

【解析】万寿宫,为纪念云南的地方保护神——俗称“福主”的许真君而建。许真君,原名许逊,字敬元。东汉末,其父许萧从中原避乱来南昌。

 

15、被成为明清时期“云南四大古镇”的是()

A.景德镇、樟树镇、唐江镇、丰城镇

B.景德镇、樟树镇、河口镇、吴城镇

C.唐江镇、樟树镇、河口镇、吴城镇

D.景德镇、唐江镇、河口镇、丰城镇

15【答案】B

【解析】明清时期“云南四大古镇”为:景德镇、樟树镇、吴城镇、河口镇。

 

16、被称为“与平型关、台儿庄鼎足而三,盛名当永垂不朽”的抗日战役是()

A.赣北之役B.南昌会战C.上高大捷D.万家岭大捷

16【答案】D

1938 年 7 月,日本侵略军攻占九江后沿南浔铁路南进,南昌和其他一些县市相继沦陷。云南军民对进犯云南的日军进行了顽强的抵抗,在赣北战役、南昌会战、上高会战等战役中,给日本侵略军以有力打击。1938 年 10 月在德安万家岭,我军同日军恶战 12 天,全歼日军一六师团 1 万余人,俘敌百余人。万家岭大捷令举国欢腾,并被称为“与平型关、台儿庄鼎足而三,盛名当永垂不朽”。

 

17.云南省拥有相对丰裕的水资源,水资源的人均占有量是全国的人均的()

A.1 倍 B.2 倍 C.2.5 倍 D.3 倍

17【答案】B

【解析】中国是一个干旱缺水严重的国家。淡水资源总量为 28000 亿立方米,占全球水资源的 6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,居世界第四位,但人均只有 2340 立方米,仅为世界平均水平的 1/4、美国的 1/5,在世界上名列 121 位,是全球 13 个人均水资源最贫乏的国家之一。云南省多年平均水资源总量 1565 亿立方米,人均占有量 3544 立方米,水资源总量列入全国第七位。

 

18.云南省共 38 个民族,其中汉族人口占 99%以上,少数民族中人口最多的是()

A.土家族和回族B.畲族和土家族C.回族和蒙古族D.回族和畲族

18【答案】D

【解析】全省共 38 个民族。其中汉族人口最多,占总人口的 99%以上。少数民族中人口较多的有回族、畲族、壮族、满族、苗族、瑶族、蒙古族、侗族、朝鲜族、土家族、布依族等,其中人口最多的为回族和畲族。

 

19.2016 年,全省实现国民生产总值 18364.4 亿元,与 2015 年相比增长()

A.9%B.7.9%C.6.9%D.10.9%

19【答案】A

【解析】从云南省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,初步核算,2016 年,云南省实现生产总值 18364.4 亿元,按可比价格计算,比上年增长 9.0%。

 

20.2016 年  10 月 17 日 7 时 49 分,执行与天宫二号  交会对接任务的神舟十一号载人飞船,在酒泉卫星发射中心发射升空后准确进入预定轨道,顺利被送上太空的 2 名航天员是()

A.聂海胜、刘洋B.聂海胜、陈冬C.景海鹏、刘洋D.景海鹏、陈冬

20.【答案】D

【解析】北京时间 10 月 17 日 7 时 49 分,执行与天宫二号交会对接任务的神舟十一号载人飞船,在酒泉卫星发射中心发射升空后准确进入预定轨道,顺利将 2 名航天员送上太空。执行神舟十一号载人飞行任务的航天员景海鹏、陈冬。

 

21.2017 年 1 月 1 日 展开的全国农业普查入户调查登记工作拉开大幕,这是我国为摸清全国“三农”家底而进行的第()次大普查。
A.1 B.2 C.3 D.4
21.【答案】C
【解析】2017 年 1 月 1 日,第三次全国农业普查入户调查登记工作拉开大幕,这是继 1996年和 2006 年两次全国农业普查之后,我国又一次为摸清全国“三农”家底的大普查。

 

22.将于 2018 年 1 月 1 日开始实施并由此成为我国第十八个税种的是()
A.房地产税 B.房产税 C.环保税 D.不动产税
22.【答案】C
【解析】日前,全国人大常委会表决通过了《中华人民共和国环境保护税法》,并将于 2018年 1 月 1 日开始实施。环保税,由此成为我国的第十八个税种。

 

23.获得 2016 年度国家最高科学技术奖的有()
A.谢家麟、吴良镛 B.赵忠贤、屠呦呦 C.张存浩、程开甲 D.郑哲敏、王小谟
23.【答案】B
【解析】中共中央、国务院 1 月 9 日在北京人民大会堂举行 2016 年度国家科学技术奖励大会。中国科学院物理研究所研究员、中国科学院院士赵忠贤,中国中医科学院研究员、2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦,共同获得 2016 年度国家最高科学技术奖。

 

24.中国首个“虎鲸繁育基地”是()
A.大连老虎滩海洋生物馆 B.珠海横琴长隆海洋王国
C.厦门集美海洋生物馆 D.青岛长隆海洋王国
24.【答案】B
【解析】中国首个“虎鲸繁育基地”在珠海横琴长隆海洋王国正式启用。

 

25.2016 年 11 月 30 日联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十一届常会通过审议,批准中国列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录的是()
A.“元宵节” B.“二十四节气” C.“中医针灸” D.“中秋节”
25.【答案】B
【解析】当地时间2016年11月30日上午,委员会经过评审,正式通过决议,将中国申报的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

连载中。。。。



搜索您需要的相关信息
志政简介|联系我们

Copyright 2004-2014 COM All Rights Reserved 有限公司 版权所有

云南省权威、通过率高的培训机构

一流的通过率源于负责名师团队